Waitng for Godot No.3.


妄想犯罪日記
by shuchang0924
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カテゴリ:飯( 1 )


沖縄米飯考

私は沖縄のお米が結構好きである。
普段、食しているお米よりなんかモチモチしている感じがする。
これとポーク卵を一緒に食べるのがやめられない。
そんなわけで沖縄の米について少し調べてみた。
戦前から広く栽培されていたのが所謂、インディカ米とジャポニカ米
の合いの子である蓬莱米の台中56号である。
戦後はトヨニシキという品種に変わった。
現在、主に栽培されているのが「ひとめぼれ」。
「ちゅらひかり」なる品種もある。
昔、食べた「おきなわこまち」はもう一度食べたい米である。
沖縄に行った時に良く食べている米は「ひとめぼれ」なんだろうか。
またいろいろな長粒米も食べ比べてみたい。
個人的にはベトナムで食べたのが一番うまかった。
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by shuchang0924 | 2007-04-15 01:19 |